муковозы
комбикормовозы
Набережные Челны +7 (8552) 77-07-70
 
   
 
 
 

Хлебная жужелица

Хлебная жужелица — Zabrus tenebrioides Goeze. Отряд жуков, семейство жужелиц (Carabidae).

Распространена в основном в степной зоне европейской части России. Вредит на посевах пшеницы, ячменя, ржи, некоторых видов овса и кукурузы; питается также дикими злаками.

Развивается в год одно поколение. Жуки длиной 14 16 мм, смо-ляно-черного цвета. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое. Личинка удлиненная, окраска тела светло-серая, голова и передний членик темно-бурые, длина тела 22—25 мм (рис. 40).

Зимуют личинки в почве на глубине 15—30 см. Весной переходят в верхний слой и продолжают питаться (иногда питание заканчивается осенью). Окукливание происходит в почве в третьей декаде апреля — начале мая на глубине 10—20 см. Фаза куколки длится 14—25 дней. Массовое появление жуков наблюдается обычно в первой декаде июня, и они приступают к питанию. С наступлением жары жуки уходят в укрытия, под растительные остатки, солому или в почву. В начале августа жуки выходят на поверхность и концентрируются преимущественно на полях с большим количеством падалицы, а также заросших пыреем. Здесь самки откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см порционно (по 10—20 яйц), размещая их на расстоянии 2—5 см одно от другого. Плодовитость самок в среднем 80—100 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10—18 дней и из них отрождаются личинки.

Вредят имаго и личинки. Жуки питаются утром и вечером на колосьях пшеницы, ржи, ячменя, повреждая зерно, чешуйки и ость в период налива зерна.

Основной вред наносят личинки. Живут личинки в почве, проделывая в ней норки рядом с кормовыми растениями. Ночью выползают из норок и питаются вначале всходами падалицы злаков, а затем всходами озимых. Для питания днём личинки втягивают листья в норки и там изжовывают их. Поврежденные листья имеют измочаленный вид. При значительной численности личинок на посевах появляются плеши в местах гибели растений. Сильнее повреждаются всходы в условиях засухи.

Одна личинка на один метр квадратный при нормальной густоте посева повреждает 1 % растений и более. В значительной мере снижают численность хлебной жужелицы паразитические и хищные насекомые. Наиболее распространена и многочисленна муха-тахина, заражающая жуков. Яйца хлебной жужелицы заражает яйцеед телеас. На личинках вредителя паразитирует три вида наездников. Куколок уничтожают личинки мух-ктырей. Истребляют вредителя во всех фазах развития хищные жужелицы.

В качестве показателя, характеризующего условия развития хлебной жужелицы в летний период, её потенциальную плодовитость и фенологию размножения используют ГТК за 3-ю декаду июля — за август текущего года. Чем выше ГТК в сравнении с нормой, тем благоприятнее условия для вредителей.

Меры борьбы. Агротехнические — своевременная уборка зерновых в сжатые сроки, исключающие осыпание зерна, с одновременной уборкой соломы; лущение стерни вслед за уборкой урожая с последующей вспашкой; поддерживание поля в чистом от падалицы состоянии путём проведения культивации; соблюдение севооборота (в условиях Молдовы не рекомендуется возделывание колосовых культур более двух лет подряд на одних и тех же полях). Химические -использование инсектицидов.

Рис.40. Хлебная жужелица: 1-имаго; 2-лечинка; 3-характер повреждений колоса; 4-яйца, лечинка, куколка

   
       
     
Copyright © 2011 ООО Автоиндустрия
Тел.: (8552) 770-770
продажа муковозов администратор
 
Создание сайта Вебцентр