Стеблевые хлебные пилильщики - отряд перепончатокрылых (Hymenoptera), семейство хлебных пилильщиков (Cephidae). Вредят два вида стеблевых хлебных пилильщиков обыкновенный и черный. Оба вида имеют одно поколение в год и характеризуются сходным образом жизни. Повреждают хлебные злаки, костер, тимофеевку.
Обыкновенный стеблевой пилильщик
Обыкновенный стеблевой пилильщик — Cephus pygmaeus L. Имаго черного цвета, длина тела 8—9 мм, на брюшке поперечные полосы. Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части России, (рис. 43).
Рис. 43. Обыкновенный стеблевой пилильщик: 1 — имаго; 2 — яйцо; 3 - личинка; 4 — куколка
Черный стеблевой пилильщик
Черный стеблевой пилильщик - Tracheitis tabidus F. Имаго
черного цвета, но без поперечных желтых полос. Длина тела 7—8 мм. Распространен
в степной зоне европейской части России.
Яйца пилильщиков белые, овальные,
длиной 0,8 мм. Личинка размером 10—15 мм, желтовато-белая, безногая, изогнутая,
голова светло-бурая.
Зимует взрослая личинка в стерне (в пенечке стебля), весной здесь же превращается в куколку. Вылет взрослых особей происходит в период колошения злаков. Лёт черного пилильщика начинается на 12- 15 дней позже, чем обыкновенного. Взрослые насекомые питаются только пыльцой. Для откладки яиц самка выбирает наиболее развитые колосоносные стебли. Яйцекладом пропиливает в верхнем междоузлии стенку соломины и откладывает внутрь одно яйцо. Плодовитость самки 35— 60 яиц. Эмбриональное развитие длится 5—10 дней. Личинка питается внутренними частями стенок стебля, прогрызая междоузлия и спускаясь вниз по стеблю. Ко времени созревания зерна личинка достигает прикорневой части стебля, подпиливает стебель, делает сверху пробку из опилок и зимует в плотном водонепроницаемом коконе - «пеньке».
Вредит личинка. Подпиленные стебли, особенно у основания, наклоняются, нередко подламываются и падают на землю, затрудняя уборку и увеличивая потери. От повреждения личинками проводящих сосудистых пучков у стеблей масса зерна снижается на 5- 23%.
К паразитам стеблевых хлебных пилильщиков относятся колли-рия, пикросцитоидес, бракон.
Коллирия — узкоспециализированный яйцеличиночный паразит обыкновенного стеблевого пилильщика. Способен снижать числен ность вредителя на 64—90%. Заражает и черного пилильщика на стебле. Пикросцитоидес и бракон заражают молодых личинок черного пилильщика. Численность личинок браконид и птеромалоид выше на полях озимой пшеницы, обработанных поверхностным и плоскорезным способом.
Важным показателем, характеризующим степень благоприятности условий вегетационного периода для развития хлебных пилильщиков, служит ГТК за период от начала колошения до созревания пшеницы. При ГТК 1,8—2,0 этот период оптимален для вредителя, а при показателе ниже 1,2 обстановка неблагоприятна и ожидается спад численности.
Меры борьбы. Устойчивые сорта, не имеющие внутренней полости. Агротехнические — чередование культур, оптимальные сроки посева, уборка в ранние сроки, лущение почвы с последующей зяблевой вспашкой. Химические — применение инсектицидов.